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quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Mandioca Raiz Boa

                                                   A mandioca está presente quase em todas as regiões do País, você já teve a  oportunidade de comer bolo, biju de mandioca é uma delícia né, é uma raiz muito boa, com ela preparamos pirão, farofas que acompanham peixes e carnes, em prato doce são os biscoitos, bolos, pudins ou se preferir pode comer ela cozida ou frita a mandioca é um alimento muito popular.
A mandioca está presente quase em todas as regiões do País, você já teve a  oportunidade de comer bolo, biju de mandioca é uma delícia né, é uma raiz muito boa, com ela preparamos pirão, farofas que acompanham peixes e carnes, em prato doce são os biscoitos, bolos, pudins ou se preferir pode comer ela cozida ou frita a mandioca é um alimento muito popular.

A mandioca é tropical é de origem da América do Sul, provavelmente do Nordeste, Norte e Centro do Brasil, a raiz da mandioca já fazia parte da culinária da população nativas muitos antes dos portugueses chegarem aqui.
                                                  

Existem muitas variedades de mandioca, mais dessa raiz pode se dividir em dois grupos: a mandioca doce (ou mansa) e a mandioca-brava (ou amarga). As duas possuem uma composição substância tóxica, o ácido cianídrico, mas a mandioca doce tem uma quantidade tão pequena que evapora facilmente no primeiro cozimento. A mandioca brava tem altos teores de ácido cianídrico e por esse motivo tem que ser bem trabalhada para poder consumi-lá.

Os dois tipos de raiz da mandioca dão origem a vários produtos muito usado e consumido na culinária brasileira. As mais conhecidas são as farinhas secas, branca fina, branca grossa, torrada e farinha de biju (em flocos). Outro produto da mandioca é o polvilho que pode ser doce ou azedo, o amido azedo ele é fermentado está presente nos pães de queijo e sequilhos, que são uma delícia que derrete na boca.

Existe uma lenda que explica o nome "mandioca" a história diz que a filha do velho cacique engravidou sem ter tido contato com nenhum homem. O pai então furioso, não acreditou nela e queria castiga-lá, até que ele teve um sonho e teve a confirmação que ela dizia a verdade. Alguns meses depois nasceu uma linda menina, muito branquinha e recebeu o nome de "Mani" um ano mas tarde a menina morreu sem doença, nem dor, e no lugar onde foi enterrada brotou um arbusto novo, com grossas raízes brancas como o copo da índiazinha, então a planta ganhou o nome de ManiOca- ou a "Casa de Mani".

A mandioca é uma raiz que não tem pressa de sair de baixo da terra, isso permite que seja colhida aos poucos e é encontrada nos mercados na maior parte do ano, a safra vai de março a Outubro, e Junho é melhor mês. Mais depois que a raiz sai de baixo da terra ela precisa ser logo consumida, pois elas se estragam rápido, em temperatura ambiente. O primeiro sinal que ela está boa para o consumo é o surgimento de pequenas estrias pretas ou azuladas. Umas das formas para conservar ela é descascar e colocar em um recipiente cubra com água e guarde na geladeira, ou embale em sacos plásticos e mantenha no freezer, outro meio é cozinhar e conservar no pote fechado e colocá-la na geladeira.

A raiz da mandioca tem vários nomes como: aipim, vassourinha, castelinha, guaxupé, pão de pobre, mata-fome, maniva, mandioca-mandi, uaípi, curvelinha, macaxeira. veja as delícia que a mandioca nos proporciona:

Pudim de Mandioca


Bolinho de Mandioca


Bolo de Mandioca


Pãozinho de Mandioca


Bolo salgado de Mandioca


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Barrinha MaynaBaby

36 comentários:

  1. Ahhh... Adoroooo!!! Aqui a gente chama de macaxeira, e conheço também como aipim. É ótima com carne de charque (carne seca). Ow delícia! Bolo e escondinho de macaxeira é uma delícia! Frita também é maravilhosa.
    Beijinhos, Amiga!

    solteiras-noivas-casadas.blogspot.com

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  2. É uma delicia a mandioca
    Coisas doces se fazem com ela
    No Brasil deliciosa
    Eu Português gosto muito dela!

    Em África a conheci
    Gosto do pirão feito com ela
    É verdade a dizê-lo estou aqui
    Por ser uma refeição muito bela!

    Boa quinta-feira para você,
    amiga Lucimar,
    um beijinho
    Eduardo.

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  3. ai deu água na boca com esse post rsrs, ainda mais gravida rs, amo esse alimento...

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  4. Olá!
    Boa tarde!
    Lucimar
    Tudo bem?
    adoro. Até hoje, me lembro quando fui ao nordeste brasileiro, e dada a diversidade de nomes,aipim, me confundi todo...
    Feliz 13 para nós. Que possamos permanecer juntos nesse compartilhamento de informações.
    Beijos
    ClicAki Blog(IN)FELIZ13

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  5. Mandioca é tudo de bom! Estou com água na boca.Queria receitas dessas delicias.

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  6. Hunn, que delícia.
    Me deu uma vontade de comer esse bolinho de mandioca! rs

    Beijos, obrigada pela visita.

    Ana Cruz
    Blog Uhull Noivei!

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  7. Adoro os bolinhos dela, bem sequinhos.... beijos,chica e deu vontade, mas não estou som saco de fazer,srrs

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  8. Amo mandioca e tudo o que se faz com ela,Lucimar!


    Adorei o post e a lenda da índia conheço tb e é muito linda!


    obrigada pela visita e lindo final de quinta!


    Beijos


    Donetzka

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  9. Olá querida , gostei muito do post e da historia do nome eu não sabia , e como gosto dessas delicias que são feitas com ela e também ja morei na roça e ja descasquei muito para fazer farinha e tenho muitas saudades deste tempo , bjinhos volte sempre ao meu cantinho FELIZ ANO NOVO!!!!

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  10. Lucimar aquele Pudim de Mandioca me deu água na boca rsrs.. Adoro pudim!!! muito sucesso em 2013 bjão http://1tokdestilo.blogspot.com.br

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  11. Não sabia dessa lenda só sei que amoooo mandioca, cozida, frita hummmm..otimo post.

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  12. Eu amo mandioca, principalmente frita.
    Beijo
    Bom fim de semana

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  13. Oi Lucimar

    Adoro mandioca e os pratos feitos com ela, estes postados por você parecem muito apetitosos, o pãozinho de mandioca e o bolo deram água na boca. Gostei de saber sobre a lenda que envolve a origem do nome desta raiz.

    Beijos

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  14. DEU ÁGUA NA BOCA,LU!


    INDIQUEI SEU BLOG NO POST : SELO LITERÁRIO DE 2013 E BLOGS INDICADOS!


    VÁ NO MEU,PEGUE O SELO,O REGULAMENTO BEM SIMPLES E CONTINUE,OK?

    BEIJOS

    DONETZKA

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  15. Gostaria de lhe desejar
    tantas coisas...
    mas nada seria suficiente.
    Então, desejo apenas que
    você tenha muitos desejos.
    Desejos grandes e que eles
    possam te mover a cada
    minuto, ao rumo da
    sua felicidade e que vc tenha
    sempre muita paz e luz.
    Um feliz e abençoado final de semana
    a primeira de 2013 .
    Toda felicidade paz saúde e amor
    para você Beijos no coração e carinhos na alma.

    PS:Nem imagina o tanto que gosto de mandioca ma onde moro eu compro mais da desgosto nunca cozinha .
    Como fui criada na roça em meio a tanta fartura colhida na hora ñ da para esquecer as delicias colhida na hora.

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  16. Olá Lucimar já estou por aqui Que delicia tudo isso Deus abençoe Feliz ano novo

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  17. Amiga!!
    Adorei estas receitas!!!Seu blog está lindo!!
    Já estou te seguindo.
    Vem pro meu blog também.
    http://cacaujafet.blogspot.com
    bjooooooooooooossssssssssss

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  18. oi lindona, vim correndo seguir - Adriana - ... aqui a gente chama de aipim.... eu adoro, principalmente no inverno... acho um delícia cozido, com farofa!! bjkas
    tititi da dri

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  19. ola amiga, obrigada pelo convite! ja estou seguindo.
    bjos, abençoada semana p vc!

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  20. Um.. que delicia,queria comer
    http://dezapaixao.blogspot.com.br/

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  21. Olá,Lucimar!
    Adoro,aipim!Como é conhecido aqui.
    Já te seguindo. Bjs no core.

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  22. Convidou e cá estou obrigada pelo carinho.
    E que delíciaaaaa.
    Bju

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  23. Olá amiga seu blog é uma delicia já estou te seguindo.Venha ser minha seguidora também.Bjus!

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  24. Fiquei com água na boca Lucimar maravilhosas essas iguarias.

    Aqui no sul chamamos de aipim.

    Boa semana amiga!

    Abraços
    BBão

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  25. Olá!Boa noite!
    Lucimar
    De nada.
    Obrigado pelo carinho
    Ótima semana!
    BeijosClicAki Blog(IN)FELIZ13

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  26. Olá, Lucimar
    Recebi essa incubência de solicitar aos amigos que participem dessa aventura que é ler ...
    então escolhi alguns blogs como pedia a regra, e você foi um dos escolhidos.
    Mas como sempre deixo a você a decisão de escolha de seguir ou não ...
    Está aqui nessa postagem,
    http://www.riosul2012.com/2013/01/selo-literario-erica-bosi.html
    No mais desejo a você uma grande semana!

    Bah, esses bolos, que vou comentar? amo tudo isso ... rsrs

    Abraços
    RioSul

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  27. Lucimar, achei muito interessante seu blog e o post falando das grande variedade de pratos derivados da mandioca. Parabéns!!

    Abraço

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  28. Quantos pratos deliciosos se pode fazer da mandioca! Bem instrutivo este post.
    Abração.

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  29. oi flor já estou seguindo o lucimar virtual, lindo esse post e por sinal da água na boca...bjimm

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  30. Ah... que delicida!! eu adoro... principalmete o bolo de aipim rsrs... mas ja quase morri com inhame, pq eu experimentei ele crú pq parecia um coco e na hora começou a queimar tudo e secar a garganta fui parar no hospital... nunca mais como crú o médico disse q a mandioca tb é perigosa crú.. tudo tem q ser bem cozido... consevo a mandioca em um pote com agua e limão na geladeira e não fica manchada fica branquinha....adorei saber da história da mandioca eu não sabia... grata por me convidar a visitar seu cantinho todo especial.. Bjus.... grata por me visitar... mas dificilmente estou entrando no meu blog fico tds os dias no meu face.... meus trabalhos estão tds lá... se quizer só add... https://www.facebook.com/#!/mouraartes.marinamoura

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  31. não sei pq minha foto não apareceu no perfil... sorry!!!

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  32. Ola!
    Mandioca eh muito bom!
    Adorooo!
    Bjs
    http://chacrinharosa.blogspot.com.br/
    http://minimibijoux.blogspot.com.br/

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  33. Olá!!!
    Me deu água na boca rsrsrsrs que delícia. Um bom final de semana. Beijos

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  34. Oi Lucimar! Mandioca é realmente um alimento muito versátil e saboroso; as moquecas de peixe, camarão e demais sabores são inigualáveis. Sou igual criança adoro estorinhas, por isso amei a lenda da mandioca. Parabens pelo belo post, com informações tão valiosas. Sempre tive muita curiosidade sobre a mandioca brava pois dizem que a manissoba é um prato delicioso feito com a mesma; um dia ainda vou experimentar este prato.
    Bjs
    Nely

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