A mandioca está presente quase em todas as regiões do País, você já teve a oportunidade de comer bolo, biju de mandioca é uma delícia né, é uma raiz muito boa, com ela preparamos pirão, farofas que acompanham peixes e carnes, em prato doce são os biscoitos, bolos, pudins ou se preferir pode comer ela cozida ou frita a mandioca é um alimento muito popular.
A mandioca é tropical é de origem da América do Sul, provavelmente do Nordeste, Norte e Centro do Brasil, a raiz da mandioca já fazia parte da culinária da população nativas muitos antes dos portugueses chegarem aqui.
Existem muitas variedades de mandioca, mais dessa raiz pode se dividir em dois grupos: a mandioca doce (ou mansa) e a mandioca-brava (ou amarga). As duas possuem uma composição substância tóxica, o ácido cianídrico, mas a mandioca doce tem uma quantidade tão pequena que evapora facilmente no primeiro cozimento. A mandioca brava tem altos teores de ácido cianídrico e por esse motivo tem que ser bem trabalhada para poder consumi-lá.
Os dois tipos de raiz da mandioca dão origem a vários produtos muito usado e consumido na culinária brasileira. As mais conhecidas são as farinhas secas, branca fina, branca grossa, torrada e farinha de biju (em flocos). Outro produto da mandioca é o polvilho que pode ser doce ou azedo, o amido azedo ele é fermentado está presente nos pães de queijo e sequilhos, que são uma delícia que derrete na boca.
Existe uma lenda que explica o nome "mandioca" a história diz que a filha do velho cacique engravidou sem ter tido contato com nenhum homem. O pai então furioso, não acreditou nela e queria castiga-lá, até que ele teve um sonho e teve a confirmação que ela dizia a verdade. Alguns meses depois nasceu uma linda menina, muito branquinha e recebeu o nome de "Mani" um ano mas tarde a menina morreu sem doença, nem dor, e no lugar onde foi enterrada brotou um arbusto novo, com grossas raízes brancas como o copo da índiazinha, então a planta ganhou o nome de ManiOca- ou a "Casa de Mani".
A mandioca é uma raiz que não tem pressa de sair de baixo da terra, isso permite que seja colhida aos poucos e é encontrada nos mercados na maior parte do ano, a safra vai de março a Outubro, e Junho é melhor mês. Mais depois que a raiz sai de baixo da terra ela precisa ser logo consumida, pois elas se estragam rápido, em temperatura ambiente. O primeiro sinal que ela está boa para o consumo é o surgimento de pequenas estrias pretas ou azuladas. Umas das formas para conservar ela é descascar e colocar em um recipiente cubra com água e guarde na geladeira, ou embale em sacos plásticos e mantenha no freezer, outro meio é cozinhar e conservar no pote fechado e colocá-la na geladeira.
A raiz da mandioca tem vários nomes como: aipim, vassourinha, castelinha, guaxupé, pão de pobre, mata-fome, maniva, mandioca-mandi, uaípi, curvelinha, macaxeira. veja as delícia que a mandioca nos proporciona:
Pudim de Mandioca
Bolinho de Mandioca
Bolo de Mandioca
Pãozinho de Mandioca
Bolo salgado de Mandioca
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Ahhh... Adoroooo!!! Aqui a gente chama de macaxeira, e conheço também como aipim. É ótima com carne de charque (carne seca). Ow delícia! Bolo e escondinho de macaxeira é uma delícia! Frita também é maravilhosa.
ResponderExcluirBeijinhos, Amiga!
solteiras-noivas-casadas.blogspot.com
♥
É uma delicia a mandioca
ResponderExcluirCoisas doces se fazem com ela
No Brasil deliciosa
Eu Português gosto muito dela!
Em África a conheci
Gosto do pirão feito com ela
É verdade a dizê-lo estou aqui
Por ser uma refeição muito bela!
Boa quinta-feira para você,
amiga Lucimar,
um beijinho
Eduardo.
ai deu água na boca com esse post rsrs, ainda mais gravida rs, amo esse alimento...
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirBoa tarde!
Lucimar
Tudo bem?
adoro. Até hoje, me lembro quando fui ao nordeste brasileiro, e dada a diversidade de nomes,aipim, me confundi todo...
Feliz 13 para nós. Que possamos permanecer juntos nesse compartilhamento de informações.
Beijos
ClicAki Blog(IN)FELIZ13
Mandioca é tudo de bom! Estou com água na boca.Queria receitas dessas delicias.
ResponderExcluirHunn, que delícia.
ResponderExcluirMe deu uma vontade de comer esse bolinho de mandioca! rs
Beijos, obrigada pela visita.
Ana Cruz
Blog Uhull Noivei!
Adoro os bolinhos dela, bem sequinhos.... beijos,chica e deu vontade, mas não estou som saco de fazer,srrs
ResponderExcluirAmo mandioca e tudo o que se faz com ela,Lucimar!
ResponderExcluirAdorei o post e a lenda da índia conheço tb e é muito linda!
obrigada pela visita e lindo final de quinta!
Beijos
Donetzka
Olá querida , gostei muito do post e da historia do nome eu não sabia , e como gosto dessas delicias que são feitas com ela e também ja morei na roça e ja descasquei muito para fazer farinha e tenho muitas saudades deste tempo , bjinhos volte sempre ao meu cantinho FELIZ ANO NOVO!!!!
ResponderExcluirLucimar aquele Pudim de Mandioca me deu água na boca rsrs.. Adoro pudim!!! muito sucesso em 2013 bjão http://1tokdestilo.blogspot.com.br
ResponderExcluirNão sabia dessa lenda só sei que amoooo mandioca, cozida, frita hummmm..otimo post.
ResponderExcluirEu amo mandioca, principalmente frita.
ResponderExcluirBeijo
Bom fim de semana
Oi Lucimar
ResponderExcluirAdoro mandioca e os pratos feitos com ela, estes postados por você parecem muito apetitosos, o pãozinho de mandioca e o bolo deram água na boca. Gostei de saber sobre a lenda que envolve a origem do nome desta raiz.
Beijos
Aqui é aipim...adoro! bjss
ResponderExcluirDEU ÁGUA NA BOCA,LU!
ResponderExcluirINDIQUEI SEU BLOG NO POST : SELO LITERÁRIO DE 2013 E BLOGS INDICADOS!
VÁ NO MEU,PEGUE O SELO,O REGULAMENTO BEM SIMPLES E CONTINUE,OK?
BEIJOS
DONETZKA
Gostaria de lhe desejar
ResponderExcluirtantas coisas...
mas nada seria suficiente.
Então, desejo apenas que
você tenha muitos desejos.
Desejos grandes e que eles
possam te mover a cada
minuto, ao rumo da
sua felicidade e que vc tenha
sempre muita paz e luz.
Um feliz e abençoado final de semana
a primeira de 2013 .
Toda felicidade paz saúde e amor
para você Beijos no coração e carinhos na alma.
PS:Nem imagina o tanto que gosto de mandioca ma onde moro eu compro mais da desgosto nunca cozinha .
Como fui criada na roça em meio a tanta fartura colhida na hora ñ da para esquecer as delicias colhida na hora.
Olá Lucimar já estou por aqui Que delicia tudo isso Deus abençoe Feliz ano novo
ResponderExcluirOlá amiga vim te seguir aqui bjsssssssssss
ResponderExcluirAmiga!!
ResponderExcluirAdorei estas receitas!!!Seu blog está lindo!!
Já estou te seguindo.
Vem pro meu blog também.
http://cacaujafet.blogspot.com
bjooooooooooooossssssssssss
oi lindona, vim correndo seguir - Adriana - ... aqui a gente chama de aipim.... eu adoro, principalmente no inverno... acho um delícia cozido, com farofa!! bjkas
ResponderExcluirtititi da dri
ola amiga, obrigada pelo convite! ja estou seguindo.
ResponderExcluirbjos, abençoada semana p vc!
Um.. que delicia,queria comer
ResponderExcluirhttp://dezapaixao.blogspot.com.br/
Olá,Lucimar!
ResponderExcluirAdoro,aipim!Como é conhecido aqui.
Já te seguindo. Bjs no core.
Convidou e cá estou obrigada pelo carinho.
ResponderExcluirE que delíciaaaaa.
Bju
Olá amiga seu blog é uma delicia já estou te seguindo.Venha ser minha seguidora também.Bjus!
ResponderExcluirFiquei com água na boca Lucimar maravilhosas essas iguarias.
ResponderExcluirAqui no sul chamamos de aipim.
Boa semana amiga!
Abraços
BBão
ResponderExcluirOlá!Boa noite!
Lucimar
De nada.
Obrigado pelo carinho
Ótima semana!
BeijosClicAki Blog(IN)FELIZ13
Olá, Lucimar
ResponderExcluirRecebi essa incubência de solicitar aos amigos que participem dessa aventura que é ler ...
então escolhi alguns blogs como pedia a regra, e você foi um dos escolhidos.
Mas como sempre deixo a você a decisão de escolha de seguir ou não ...
Está aqui nessa postagem,
http://www.riosul2012.com/2013/01/selo-literario-erica-bosi.html
No mais desejo a você uma grande semana!
Bah, esses bolos, que vou comentar? amo tudo isso ... rsrs
Abraços
RioSul
Lucimar, achei muito interessante seu blog e o post falando das grande variedade de pratos derivados da mandioca. Parabéns!!
ResponderExcluirAbraço
Quantos pratos deliciosos se pode fazer da mandioca! Bem instrutivo este post.
ResponderExcluirAbração.
oi flor já estou seguindo o lucimar virtual, lindo esse post e por sinal da água na boca...bjimm
ResponderExcluirAh... que delicida!! eu adoro... principalmete o bolo de aipim rsrs... mas ja quase morri com inhame, pq eu experimentei ele crú pq parecia um coco e na hora começou a queimar tudo e secar a garganta fui parar no hospital... nunca mais como crú o médico disse q a mandioca tb é perigosa crú.. tudo tem q ser bem cozido... consevo a mandioca em um pote com agua e limão na geladeira e não fica manchada fica branquinha....adorei saber da história da mandioca eu não sabia... grata por me convidar a visitar seu cantinho todo especial.. Bjus.... grata por me visitar... mas dificilmente estou entrando no meu blog fico tds os dias no meu face.... meus trabalhos estão tds lá... se quizer só add... https://www.facebook.com/#!/mouraartes.marinamoura
ResponderExcluirnão sei pq minha foto não apareceu no perfil... sorry!!!
ResponderExcluirOla!
ResponderExcluirMandioca eh muito bom!
Adorooo!
Bjs
http://chacrinharosa.blogspot.com.br/
http://minimibijoux.blogspot.com.br/
Olá!!!
ResponderExcluirMe deu água na boca rsrsrsrs que delícia. Um bom final de semana. Beijos
Oi Lucimar! Mandioca é realmente um alimento muito versátil e saboroso; as moquecas de peixe, camarão e demais sabores são inigualáveis. Sou igual criança adoro estorinhas, por isso amei a lenda da mandioca. Parabens pelo belo post, com informações tão valiosas. Sempre tive muita curiosidade sobre a mandioca brava pois dizem que a manissoba é um prato delicioso feito com a mesma; um dia ainda vou experimentar este prato.
ResponderExcluirBjs
Nely